首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

锐意进取 奋发有为 在新的历史方位推进无线电管理再上新台阶

日期:2018-1-16 10:10:00 来源:
                                                                                                                    

        2017年,黑龙江省无线电管理机构按照省委省政府和工信部、国家无线电办公室的决策部署,以贯彻落实新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》为主线,履职尽责,奋勇争先,全省无线电管理工作成效显著、亮点纷呈。
        一是《条例》宣贯取得重要成果。依法完成了对全省各派出机构的行政授权,修订了无线电行政处罚程序、自由裁量基准等规范性制度,全面启动了无线电发射设备网上销售备案管理工作,全省依法行政能力水平持续提高。二是无线电安全管控屡担重任。圆满完成了2017年央视春晚哈尔滨分会场、央视中秋晚会及党的十九大等重大无线电安全保障任务,应邀参加了“一带一路”国际高峰论坛首都机场民航专项保障团队工作。三是无线电频谱资源管理更加科学化。扎实开展了年度频谱使用评估专项活动,高效完成了哈尔滨机场扩建等省内重大项目工程用频审批工作,频谱资源利用更加注重科学合理和全过程监管。四是无线电行政执法工作常态化。全年共查处群众反映强烈的伪基站、黑广播、卫星电视干扰器等非法设台案件200余件,查处各类考试作弊无线电信号75起,极大打击了利用无线电技术违法犯罪的嚣张气焰。五是国家频率使用权益得到有效维护。克服困难完成中俄边境地区频率协调、台站国际申报登记、电磁环境测试等工作,为中俄两国总理级年度会谈和边境地区突发事件应对提供了有力技术支撑。六是无线电监管能力建设切实加强。全省边境地区技术监管和省级应急机动大队建设稳步推进,无线电管控能力不断增强。全国首创的无线电干扰申诉台受理百姓申诉180余件,制作发布了打击黑广播、伪基站宣传片,在服务和改善用频环境中发挥了积极作用。
        2018年黑龙江省无线电管理工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建基于频谱资源的无线电监管体系为核心,坚持改革创新,坚持依法行政,细化落实《条例》,着力改善频谱资源、电磁环境、监管服务等供给质量,全面提升无线电管控能力,为龙江经济社会发展和国防建设提供有力保障,维护国家频谱权益。重点做好以下几方面工作:
        一是深入落实《条例》,提升依法行政能力。重点开展全省无线电管理执法检查、执法能力评估活动,加强执法队伍和执法能力建设,加大对各类无线电违法行为的监督检查和行政处罚力度,增强公众守法意识。研究和落实《条例》配套规章制度,积极推动省级无线电管理条例的修订工作,全面梳理无线电管理权利和责任清单。开展行政许可规范化工作,深入推进“放管服”改革,按照国家许可管理办法调整完善频率许可程序、要件,做好批准文件到许可证的衔接转换,规范行政许可和台站执照发放工作。
        二是践行科学用频,服务国家战略和民生发展。加强对频率资源申请使用的监督管理。坚持科学用频、集约用频理念,着眼制造强国、网络强国战略全局和“龙江丝路带”规划建设部署,全面统筹需求,依法做好省内重点项目工程用频审批工作。开展频谱使用评估工作,推进频谱资源的回收、重耕和再分配机制。
        三是创新台站管理,加强事中事后监管。探索电子数据交互、批量处理等手段提高公众基站行政审批效率。加强台站事中事后监管,根据需要开展监督检查、检测和随机抽查,及时纠正违法违规行为。落实省无线电发射设备销售管理办法,引导销售商及时完成网上销售备案,推进对无线电发射设备销售市场监管。
        四是加强专项监管,保障新型无线电安全。围绕国家安全战略,深化与相关政府部门和军队的沟通协作,固化工作流程,充分利用现有无线电技术监管设施,加强隐患排查,突出做好嫦娥五号、中俄博览会等重大活动无线电管控工作。营造良好电磁环境,加强无线电监测和干扰排查工作。继续做好航空、铁路专用频率保护和防范打击利用无线电设备进行考试作弊工作。配合公安等部门加大打击治理黑广播、伪基站等违法犯罪工作力度。
        五是加强中俄协调、军地协调,维护国家频谱权益。认真执行中俄国家级签署的各项频率使用协议,及时完成国家下达的频率协调任务,认真做好边境无线电台站国际申报保护、边境地区电磁环境测试以及涉外干扰排查工作,全面支撑中俄总理级会谈。保障黑龙江省与俄罗斯远东地区基础设施互联互通工程建设,及早介入中俄天然气管道、黑河大桥等项目的频率协调。完善北部战区军地无线电管理(电磁频谱)协调机制,做好军地频率资源使用协调和干扰排查工作。
        六是抓好自身建设,提高履职和服务能力。推进落实国家边海工程、军民融合工程和省级无线电管理“十三五”规划,推进无线电管理技术设施建设,增强技术监管手段和能力。继续做好宣传和培训工作,完善全省无线电管理工作综合评议考核机制,努力适应无线电管理新形势需要。

来源:人民邮电报-中国信息产业网