首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

黑龙江省工信委副主任方安儒在2017年全国无线电管理工作座谈会上做典型发言

日期:2017-6-9 15:35:00 来源:
         
        2月16日至17日,国家无线电办公室在广西南宁组织召开了2017年全国无线电管理工作座谈会。黑龙江省工信委副主任方安儒在会议上做了题为《依法打击整治“黑广播”保障无线电安全》的典型发言,全文内容如下:
依法打击整治“黑广播”保障无线电安全
        2016年,面对利用无线电技术从事违法犯罪活动频繁、无线电安全屡受危胁的复杂局面,黑龙江省无线电管理机构牢固树立国家安全观念,在打击整治“黑广播”以及重大无线电安全保障等工作方面,勇于担当,主动作为,为夯实国家安全基础、提升广大人民群众安全感、保障重大活动顺利进行做出了积极贡献。
        一、打击整治“黑广播”工作
        按照工信部和国家局统一部署,黑龙江省无线电管理机构会同公安、广电等相关部门切实采取措施,保持高压态度,全省年度共查处“黑广播”272起,及时处置了6起“黑广播”干扰民航导航通信案例、2起干扰军航导航通信案例,目前全省“黑广播”明显减少。主要做法如下:
        一是建立打击治理“黑广播”联动工作机制。为形成合力,打出实效,按照黑龙江省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议制度要求,省工信委与公安部门进一步理清职责,形成了分工协作与案件处理的长效打击治理工作机制,建立省、市两级长期合作联系。同时,根据利益诉求与广电部门加深合作,邀请各级广电部门利用自身管理和技术优势对广播频段进行扫描监督,发现“黑广播”信息及时向当地无线电管理机构申诉。
        二是加强全省打击治理“黑广播”工作的组织领导。省无管局将其纳入全省无线电管理工作要点,做为一项常态化工作,安排专人负责抓紧抓实,建立全省微信群实时反馈情况。为锤炼一支业务能力强、综合素质高的专业监测执法队伍,开展了多层面的打击“黑广播”专题培训和技术演练竞赛,充分调动各地市的积极性和主动性。针对“黑广播”很难找到相对人的特点,加强执法规范化建设,采取网络送达的方法,在省无线电管理网站设置“行政处罚决定公示公告”专栏统一公示,定期通报全省打击工作战果。并将全省查获的设备交由省监测站“罚没设备库”集中保存,兼顾了执法目的和宣传效果。
        三是坚持“露头就打、有害必除”的高压态势。省及各地市无线电管理机构组织技术力量主动出击,除日常工作中加强对广播频段监测扫描外,还制订定期巡查工作计划,深入县(区)、乡镇监听监测,确保不留死角。在重要时期、重大活动和节假日期间部署24小时监测值班,一旦发现“黑广播”信号立即启动应急预案开展排查工作。双鸭山市查处一起设在偏远农村闲置危房内的黑广播,天线杆超过30米,村民们都以为是个人家的电视接收天线。11月份,空军哈尔滨飞行学院地空通信频率受到严重干扰,拨打400电话劝阻无效,无线电管理局领导带队于凌晨4时到位,在部队一个班兵力的协助下,成功取缔“黑广播”,公安、安全部门也现场介入调查。
        四是开展重点区域集中整治行动。为始终保持对非法设台行为的震摄,2016年全省先后组织4次大型专项整治行动。春节前抽调全省技术骨干,冒着严寒冰雪在省城哈尔滨市区及郊县开展全面摸排监测,仅仅三日之内就查处“黑广播”29个,确保百姓度过一个祥和的春节。3月份黑龙江省被确定为第一批开展集中打击“黑广播”的省份后,立即行动,部署全面监测和收网打击两个阶段开展了为期近1个月的集中打击行动。在11天的收网阶段,各工作组足迹遍及县乡、农场、林场……行程超过3万公里。期间,省局、站组成督导检查小组,每到一地召开座谈会议,检查打击治理工作落实情况。
        五是全面提升打击治理能力。由于打击力度的加大,“黑广播”设备和工作方式不断翻新,且向县乡级蔓延。我们也随之采取有效措施加以遏制。一方面,加强技术支撑和创新工作。抓紧全省县市级无线电监测网络覆盖建设,装备新型侦测设备,配备无人机等辅助设施,提高查处效率。另一方面,营造“人人喊打”的舆论环境,联合公安、广电共同制作了打击“黑广播”公益宣传片。为解决人员少、任务重的矛盾,及时响应百姓诉求,创新建立了无线电干扰申诉台,申请了全省统一干扰申诉短号码963927,安排专人负责干扰受理、任务流转和效果反馈。今年1月10日起,干扰申诉电话和公益片一并在全省广播电视中进行为期两周的发布。期间,无管局还坐客省广播电台“行风热线”栏目现场解读“黑广播”手段、危害及有关法律法规。另外,对于省政协《关于严查黑电台卖药净化广播频道的建议》的提案,我们抓住契机,与提案委员积极沟通,邀请参加集中整治行动,提高了社会关注度。
        二、无线电安全保障工作
        一年来,黑龙江省无线电管理机构积极把握机遇,服务大局,通过不断完善无线电安全保障制度、规范工作流程、完备技术设施和人才体系建设,全力做好无线电安全保障工作,成为重要时期、重大活动中不可或缺的重要支撑部分。
        在维护公共安全方面,全省无线电管理机构认真履行反邪教办、反恐办成员单位职责,多次在相关任务中发挥重要作用。一是配合公安部门拆除无线遥控爆炸物。“两会”期间,双鸭山市发生我省首起非法持枪支及自制遥控爆炸装置实施绑架案件,双鸭山无线电管理机构应请求对缴获的遥控用460M无线对讲机采取屏蔽措施,协助公安特警人员共同完成了高风险的排爆任务。二是查获利用“伪基站”发送反动信息案件。4月份,双鸭山市技术人员监测定位一发送反动信息的背包式伪基站,由于嫌疑人伺机逃跑,工作人员不顾危险合力将其控制,移交公安部门。随后省监测站通过全省视频系统指导对设备进行检测,及时将案件及信息内容报告相关部门,省政府陆昊省长、胡亚枫副省长、省委防范办主任石兰波先后签批并提出表扬和感谢。三是实施技术阻断配合公安部门打击赌博团伙工作。12月份,齐齐哈尔无线电管理技术人员在富拉尔基区长青乡永前村,对“通风报信”的对讲无线信号实施技术阻断,确保了公安抓捕行动顺利开展,共抓获参赌人员18人,当场收缴赌资5.7万元。
        在保障重大活动方面,2016年全省相继完成了东极汽车拉力赛、中俄博览会、黑龙江省马拉松系列赛等7次保障任务。配合教育、人社等部门完成研究生、全国高考、公务员等各类重要考试保障任务22次,查处作弊信号75起。今年伊始圆满完成了2017年央视春晚哈尔滨分会场保障任务,这也是落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”指示的重要活动,受到省、市领导的高度重视。我们将春晚保障作为锤炼队伍、提升形象的良好契机,注重保障工作整体的规范、科学,注重与省、市委宣传部及各方面的协调沟通,注重对无线电管理队伍、设施的实践检验。
        春晚哈尔滨分会场保障工作于2016年12月28日开始启动。经过10余天的前期准备和连续半个多月的现场保障,先后为12家用频单位指配和保护申报频率35个,检测无线电发射设备222部并粘贴无线电监管标签。95人保障团队克服冰天雪地和零下30多度的艰苦工作条件,利用移动监测车19辆,累计监听监测2500小时,查处非法设台对央视用频的干扰隐患4起,处理旅游团、园区内商亭违规使用的对讲机和无线话筒10部,迫降闯入园区的不明无人机33架,确保了十余次彩排、录制和直播活动顺利进行,没有发生影响活动的有害电磁干扰,没有因不明无人机航拍节目泄密而导致更换节目,受到了筹备办、央视等各方面高度评价。我委聂云凌主任亲自到现场看望大家,多次提出表扬。
        新修订的无线电管理条例对于打击无线电违法行为、保障无线电安全提供了更为充分的法律依据和法律武器,黑龙江省陆昊省长、胡亚枫副省长都有明确指示,我们已经制定了贯彻落实意见,下一步将在国家局的领导下,以依法行政、严格监管为己任,积极研究和探索经验,稳步推进各项规定的落地实施,为维护国家安全、社会稳定和人民群众的合法权益做出新贡献。