首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

黑龙江省省长陆昊批准省工信委贯彻新修订《条例》《意见》

日期:2017-2-10 14:49:00 来源:
           2017年1月17日,黑龙江省省长陆昊、副省长胡亚枫批准了黑龙江省工业和信息化委员会制定的《黑龙江省贯彻实施<中华人民共和国无线电管理条例>的意见》(以下简称“《意见》”),为全省宣传和贯彻执行新修订《条例》奠定了基础。

 

    2016年12月1日,陆昊在国务院、中央军委发布的新修订《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称“新修订《条例》”)令上批示:“请我省有关部门要坚决贯彻执行好条例,有问题报”、胡亚枫批示:“请工信委牵头研提实施意见”。根据省领导批示,黑龙江工信委认真组织学习新修订《条例》,深入调查研究,并及时形成《意见》上报省政府并获批准。

 

    该《意见》站在全省战略高度,在综合分析全省无线电管理体制机制、面临新形势任务的基础上,细化各项政策措施,对促进全省进一步关心重视无线电管理工作,推动各部门各负其责,发挥职能作用,统筹推动新修订《条例》贯彻实施具有重要意义。各项政策措施包括五个方面:一是充分认识新时期无线电管理工作的重要性;二是共同营造宣传贯彻新修订《条例》良好氛围;三是强化全省无线电管理协作配合;四是推进建立完善的无线电管理配套制度;五是进一步加强和改进无线电管理行政执法工作。

 

    2017年,全省无线电管理机构将全面启动宣贯新修订《条例》工作。一是在全省无管系统内深入开展新修订《条例》学习培训和竞赛活动。推动全省无线电管理工作者准确把握新修订《条例》立法精神和主要制度,梳理工作思路,找准工作切入点,提高依法行政能力。二是组织设台用频部门、服务保障对象和社会公众广泛宣传新修订《条例》。与建设法治政府的重大决策部署相结合,制定宣传计划,提高宣传实效性,为新修订《条例》实施营造良好的社会舆论氛围。三是推进地市无线电管理派出机构授权工作。按照“高效便民”原则,使地市派出机构经过授权进一步明确行政主体资格,依法在辖区内全面履行新修订《条例》赋予的无线电监管职能。四是探索开展无线电销售市场监管等具体工作。与工商、质监管部门沟通,研究试行相关备案和检查工作。加强军地融合,建立卫星测控站等省内重要部位无线电安全保护机制。