首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

黑龙江省工信委无线电管理机构圆满完成 2016哈尔滨国际马拉松无线电安全保障任务

日期:2016-8-31 15:04:00 来源:
       2016哈尔滨国际马拉松于8月28日在美丽的中央大街、松花江畔、太阳岛区域成功举行,作为“黑马”系列赛事的首场比赛,是全面展示黑龙江省经济、社会发展和城市建设成果,提升黑龙江国际影响力的重要契机,受到省、市政府高度重视。赛事区域广、无线电应用众多,无线电安全保障责任重大。按照组委会的总体要求,省工信委无线电管理机构集中全省精干技术力量和资源,精心组织,抓好落实,圆满完成了赛事无线电安全保障工作。组委会为表示感谢特意送来了感谢信。
  

建立组织领导 完善工作方案

 

     为切实做好本次赛事的无线电安全保障工作,在省工信委的重视和领导下,省及哈尔滨市无线电管理机构召开专题工作会议,研究部署赛事无线电安全保障工作,明确由哈尔滨市承接保障任务,省局、站督导指挥,13地市配合参与。并与赛事组委会加强沟通,介绍重大活动无线电安全保障工作流程、需要申报登记的业务用频和可能出现的紧急状况,落实无线电保障团队工作证件、通行资质等事宜。保障团队对照职责任务,细化工作方案,落实各阶段具体安排,切实强化防控,全力以赴抓好各项任务落实。本次保障任务根据需要从全省调集了16辆移动监测车、80余名保障人员和30余套专业设备投入保障工作。各单位领导亲临一线组织指挥,确保无线电保障工作顺利开展。

 

    清理赛事用频 查处非法设台

 

    赛前准备阶段,组委会及央视、公安、城管、海事等相关部门共申报专用频率频段29个,涉及电视直播、调度指挥、安全保卫等方面,仅央视就涵盖了数字微波、无人机、无线摄像、无线对讲等业务,且提出严格的电磁环境要求。为确保比赛过程中各业务正常进行,13个保障小组提前一周开展监测和清频工作。对赛事沿线有关单位下发清频工作通知、整改通告共计208份,检查、检测对讲机等发射类设备152部,清除临频干扰隐患42个,累计监测463小时,全面掌握了赛事区域电磁环境。期间排除重点频率干扰4起,其中包括1起央视直播频率受到非法中继台设备原因而产生的杂散干扰,以及3起赛事组委会专用通信频率受到赛场沿线附近工地、宾馆等单位违规使用对讲机造成的干扰。为维护社会秩序查处“黑广播”10起、“伪基站”4起。