首页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

黑龙江省无管局连夜追查民航重大干扰

日期:2016-6-1 9:07:00 来源:
       2016年5月7日晚20时,黑龙江省工信委无线电管理局收到民航哈尔滨空管分局紧急电话申诉,哈尔滨管制区对空指挥最重要的塔台管制工作主用、备用频率均受到连续广播干扰,已经临时启用近进备用频率。民航方面将面临着无干净频率可用、极易引发重大安全事故的危险局面。面对突发干扰,省工信委高度重视,委分管领导责成无线电管理局要以民航飞行安全为重、立即组织排查。

 

      按照委分管领导的指示精神,省无管局迅速启动应急预案,一方面组织省监测站紧急集合监测力量组成干扰排查小组,出动移动监测车开展干扰排查,另一方面在全省工作微信群中发布指令,部署相关地市启用各固定监测站,密切关注并全面监测相关频率。

                                              

     当晚,省无管局、省监测站领导带队,组织监测技术人员首先在道里区监测并排查了一起“黑广播”。确认不是造成此次民航频率干扰的直接原因后,于晚21时来到哈尔滨机场塔台空管指挥室,与民航空管分局的负责同志共同召开现场会,详细了解和确认干扰情况及相关数据信息,讨论干扰排查事宜。随后,干扰排查组不顾疲劳、连续作战,连夜沿G212国际航路向哈尔滨以南双城方向排查干扰,行驶120公里直至黑龙江省边界,至次日凌晨3时才返回哈市,一路上未监测到干扰信号。
     
根据干扰情况及监测工作分析,省无管局建议民航哈尔滨空管分局向邻省进行干扰申诉,扩大干扰排查范围。同时组织哈尔滨、绥化、大庆等地市加大“黑广播”打击治理力度,排除隐患,组织重点区域地毯式排查民航干扰。特别针对民航空管方面提出收听到朝文广播语音的信息,到哈尔滨市朝鲜语广播电台和大庆市蒙古语广播电台进行测试,排除杂散干扰可能。

 

     5月9日,民航哈尔滨空管分局反映塔台管制工作主用频率干扰源已在邻省确认。接下来,省无管局将与哈尔滨民航空管方面保持密切联系,确保彻底排除干扰,保障民航飞行安全。