首页 >> 无线电管理 >> 台站频率管理 >> 正文

黑河无线电台站规范化管理专项活动工作方案

日期:2013-6-9 16:31:00 来源:

    为贯彻落实2013年全国无线电管理工作会议要求,进一步巩固2012年全国无线电台站核查工作成果,夯实无线电管理基础,国家无线电办公室决定开展全国无线电台站规范化管理专项活动,依据黑龙江省工业和信息化委员会无线电管理局下发《关于开展全省无线电台站规范化管理专项活动的通知》有关要求,现制定具体实施方案如下:
一、活动目标
通过专项活动的开展,提高设台用户守法用频、依法设台的意识;进一步建立健全无线电频率和台站管理规范,进一步完善黑河台站数据库,清理、消除三分之二以上B库数据;扎实推进无线电管理基础制度建设,促进无线电频率和台站管理的规范化、制度化、科学化。
二、专项活动要达到的效果
1、针对2012年全省无线电台站核查工作所反映出的无线电频率和台站管理界定不清、滞后等问题,根据国家相关文件要求,全面进行清理,逐步建立健全无线电频率和台站管理规范体系。
2、对全市台站数据库A库进行深入检查、对比,进一步提高台站数据的完整性、准确性、实时性和规范性。
3、对2012年全市无线电台站核查工作遗留的B库问题,进行认真分类研究,根据国家指导意见、省工作方案和黑河实际情况,制定逐步清理、消除B库的工作规划,扎实工作、稳步推进,实现消除B库三分之二以上数据。
4、开展在用设备的专项检测:按照在用无线电发射设备专项检测工作实施方案,通过对广播电视、雷达、专业通信设备的专项检测,并指导公众移动运营商对基站进行自测等在用无线电发射设备专项检测工作,进一步核实重点无线电台站数据库资料。
三、组织形式
成立黑河专项活动领导小组,组织、指导专项活动的开展。领导小组下设办公室,具体承办专项活动的各项组织工作,办公室设在管理处、监测站综合科(室)。
组  长:冉姝    黑龙江省工信委黑河无线电管理处处长
刘伟    黑龙江省工信委黑河监测站站长
副组长:刘兴洲 黑河市工信委副主任
成  员: 张学俭  黑河无线电管理处副处长
张林杰  黑河市工信委科长
        张广军 黑河市公安局网监支队支队长
        王洪军 黑河市文广新局科技科科长
        赵长伟 黑河铁路集团有限公司电务段段长
        湛川   黑河机场分公司通信导航室主任
        王延中 黑河市气象台副台长
           李景文 黑河电业局信息通信经理
           宋金文 黑河市森林防火指挥部科长
李章军 中国移动黑河分公司网络部主任
张锡兵 中国联通黑河分公司网络维护部经理
陈建辉 中国电信黑河分公司运行维护部主任

办公室人员:
主  任:张学俭  黑河无线电管理处副处长
副主任:卢金锋  黑河监测站技术科科长
        成  员:黑河处站全体人员(不含处、站长)
四、职责分工
按照分工负责、分级管理的原则,以黑河无线电管理机构为主,相关部门配合。无线电监测站做好技术支撑工作。
1、结合本地实际情况,制定本辖区专项活动具体实施方案。
2、在巩固2012年全省无线电台站核查工作的基础上,进一步完善黑河台站数据库建设,做到各项数据100%准确。
3、组织好辖区内B库台站清理工作,根据B库的实际情况,制定B库台站清理方案,清理比例达到三分之二。
4、组织实施好辖区内在用无线电设备的专项检测工作,并通过专项检测,对重点无线电台站数据进行核实、完善台站数据库,核实数据库中各类台站的参数,查缺补漏,全面提高台站数据的完整性、准确性、实时性和规范性。
5、协调做好黑河辖区内相关部门无线电台站规范化管理工作。
6、相关部门无线电管理机构积极配合黑河无线电管理机构组织开展本部门专项活动,核实本部门无线电台站数据,并对在B库中的相关无线电台站进行逐步清理和消除,配合无线电监测站对在用设备进行检测。
五、具体措施
(一)加强组织领导,落实责任人。
黑河无线电管理处、站长为专项活动的第一责任人。召开处、站联席会议,明确责任分工、各时段完成时限和具体措施,确保专项活动顺利完成。
根据黑河的实际情况,具体解决如下问题,确定责任人。
1、对黑河辖区数据库A库进行检查、比对,确保数据完整、准确、规范,责任人为张学俭、陈鑫,其他人员密切配合。
2、 450-470MHz频段台站,主要包含ETS台站、450D台站、铁路列调,ETS、450D主要目的为占用频率,防止俄罗斯占频,请示省局后按指示办理;铁路列调按省局指示办理。责任人张学俭、卢金锋、陈鑫。
3、模拟微波、模拟集群、校园广播电台、卫星地球站、雷达核查时进行复查、比对,确保数据准确。责任人张学俭、卢金锋、陈鑫。
4、缺少频率批复及参数不符合要求的广播电台,按上级协调后的指导意见办理,责任人张学俭、陈鑫。
5、发射设备未经型号核准的台站,经设备检测,指标满足技术要求的加注后纳入A库管理,不符合标准的责令改正,责任人卢金锋、郭锐龙、陈鑫。
6、完善、修改数据库工作责任人陈鑫。
7、在用设备检测工作责任人卢金锋、郭锐龙、李英群。
2013年6月起,检查组赴各县、(市)区开始核查、检测。由处、站长带队,成员有张学俭、卢金锋、李英群、陈鑫、郭锐龙。
(二)、组织专项培训,统一工作标准。
培训责任人张学俭、卢金锋、陈鑫。台站规范化管理专项培训分三个阶段:
(1)、5月30-31日,面向处、站职工由陈鑫讲解各类资料表填报,卢金锋讲解技术检测相关内容;
(2)、6月3—12日,面向黑河市区内设台单位进行培训,由张学俭、卢金锋、陈鑫授课,分别讲解专项活动要求、设备检测注意事项和检测方法、表格填写等内容;
(3)、6月12-7月17日,在其它六个县、市(区)巡回培训。由张学俭、卢金锋、陈鑫授课,分别讲解专项活动要求、设备检测注意事项和检测方法、表格填写等内容;为优质完成专项活动打好基础。
6月18-19日  孙吴县 
6月20-21日  逊克县
6月25-26日  五大连池市
6月17-28日  五市风景区
7月2-3日    北安市
7月4-5日    嫩江县
7月16-17日  爱辉区
(三)、标准化检查步骤。
1、出发前,管理处准备各类法律文书、各类资料表,监测站准备好监测、检测设备,确保其正常工作。
2、与当地县(市)、区负责无线电工作的工信系统沟通,协助召集当地设台单位参加台站管理规范化专项培训。
3、科学安排时间,检查时需要做到:全面登记参数、与数据库比对、数据不符要重新测量;每到受检单位、受检台站留存现场检查图片及视频资料;注重比对A库数据,不符合重新测量,B库数据要按A库表格填报,确保全面。
4、做好工作简讯、阶段总结的上报工作。
5、整理数据,分类造册,制作档案,经领导审核批准后方可修改数据库。
(四)、加大宣传力度,提高守法意识。
广泛利用广播电视、报纸、网络、手机短信、电子大屏、进驻设台单位进行宣传,宣传无线电管理法律、法规,重点宣传台站规范化管理的迫切性、重要性,提高社会各界合法、科学用频意识。责任人孟照东、李庆华。
(五)、及时上报进度,总结活动经验。
根据工作方案开展活动,及时将活动情况以简讯、工作动态等形式上报省局、发布在政府门户网站、黑河无线电管理网站,力争将专项活动情况以专题形式在黑河主流媒体播出。定期总结工作情况,定期上报阶段性总结报告。责任人孟照东、李庆华。
六、时间安排
本次活动自即日起至2013年12月结束,具体安排如下:
时间 阶段 工作内容
5月 启动阶段 明确分工、职责,制定方案
6月 培训阶段 开展黑河市辖区规范性管理培训和在用设备检测培训
7-8 清理规范、开展专项检测和完善A库、清理B库阶段 按黑河实施方案开展工作
9月 查缺补漏阶段 最后查缺补漏
10月 迎接检查 认真迎接领导小组办公室检查
11-12月 总结表彰阶段 上报工作总结,根据省领导小组办公室检查和表彰情况,开展黑河辖区专项工作表彰。
 

 


二0一三年五月三十日