首页 >> 无线电管理 >> 台站频率管理 >> 正文

黑河市无线电管理工作先进单位考评细则(试行)

日期:2012-11-20 15:57:00 来源:
    为认真贯彻“加强管理、保护资源、保障安全、健康发展”的无线电管理指导方针,通过开展争创、评选无线电管理工作先进单位活动,交流经验,树立典型,表彰先进,充分调动各设台单位管好用好无线电台站的积极性,加强频率台站日常管理,提高各设台单位遵守《中华人民共和国无线电管理条例》等有关法规的自觉性,促进各项规章制度和安全保密措施的落实,共同维护空中电波秩序,推动全市无线电管理工作再上新台阶。结合本市实际,制定本考评细则。
    (一)评选范围
    适用于黑河辖区设台单位和设台个人的评议考核。
    (二)组织领导
    成立黑河无线电管理综合评议考核工作领导小组(具体成员另定),依据本细则制定的具体评议考核标准组织实施。
    评议考核工作按照公开、公平、公正的原则,实行统一领导、分类考评、综合评定的办法。
    (三)评选条件
    (1)组织健全。
    把无线电管理工作列入本单位的议事日程,有专门的无线电管理组织,专人负责;单位分管领导经常过问无线电管理和台站使用情况,管理人员热爱本职工作,责任心强,熟悉业务,对所管辖的无线电台站的数量、分布、使用情况建档立卡,做到心中有数;能经常和无线电管理部门保持联系,自觉服从管理、认真积极配合完成各项无线电管理专项工作。
    (2)制度落实 。
    对上级部门制定的各项无线电管理规章制度执行有力,并结合本单位的实际,有一套具体的管理办法。各项规章制度上墙,定期检查落实情况。
    (3)宣传到位。
    积极参与、配合本市无线电管理机构组织的以《中华人民共和国无线电管理条例》等法律法规为主要内容的宣传活动,形式多样,效果良好。
    (4)管理完善。
    对合法购置的无线电设备能及时办理设台手续,做到持照使用。设备管理做到“四无”:无丢失、无泄密、无人为损坏、无违章。能按无线电管理有关规定定期进行设备检测。设备停用、报废或更改核定项目,均能及时上报无线电管理部门并按有关规定程序办理审批手续,无私购、私设和瞒报现象。
    (5)按章缴费。
    根据国家收费规定,按时足额缴纳频率占用费。
    (6)遵守规定。
    不擅自改变无线电管理部门批准核定的各项技术指标。电台操作人员自觉遵守通规通纪,不与核定项目以外的通信对象联系,不拍发、播放和接收与工作无关的信号,不将无关人员带入机房。值班制度严格,交接班清楚,各种原始数据及检查记录完整。
    (7)机房整洁。
    机房清洁卫生,放置的设备、悬挂的电台执照、张贴的规章制度和排列的各种登记簿整齐美观,室内的各种线缆排列整齐,温差要符合设备运行要求。
    (8)保障安全。
    固定台站机房有防火、防盗、防雷、防潮等安全措施,无事故隐患和苗头。
    (9)加强培训。
    对管理人员、技术人员有定期培训计划,参加无线电管理部门和本系统组织的培训。台站操作人员有较高的文化素质和专业知识、技术水平,持证上岗,恪守职业道德,无违纪、违规、违法现象。
   (10)技术保障。
    台站管理人员及操作人员清楚本台站网络各部门的功能,熟悉各有关参数变化的范围,对常见偏差和故障能找出原因进行纠正和维修,有故障排除预案。
    (四)、评选方法和步骤
    无线电管理先进单位评议考核每年进行一次,按以下方法和步骤进行:
    (1)自评申报。各被评议单位于每年3月底前对照考核标准进行自评,达到先进单位条件并将自评情况于4月底前书面报黑河综合评议考核工作领导小组。
    (2)考评。每年6月份,综合评议考核工作领导小组负责组织对被评议考核单位的考评。选调相关设台单位若干名人员,组成考核小组,对各设台进行实地考评(选调人员实行回避,不参加对本单位的考评)。考评组实地考评时,采取听自评汇报,按一定比例随机抽样、抽查有关文件、资料、档案或对有关岗位人员进行素质测试,并征求有关单位或人员意见等方式进行。
    (3)综合考评。综合评议考核工作领导小组根据自评、考评及日常监督情况,对申报先进单位进行综合考评。
    (4)考评结果。7月底前以通报形式发布上一年度考评结果。前5名为先进单位和个人给予表彰和适当物质奖励。
    (五)、考核内容
    评议考核的主要内容共分4部分:组织领导、制度建设、技术管理、遵章守纪。
    满分为100分。