首页 >> 无线电管理 >> 台站频率管理 >> 正文

黑河无线电台站核查取得阶段性成果

日期:2012-11-20 15:50:00 来源:
    今年5月,黑河市民发现,自己的手机上经常收到有关无线电台站核查的公益短信和街道悬挂有关台站核查的宣传条幅,这标志着黑河市无线电台站核查工作正式启动。为了规范无线电台站,摸清台站底数,国家无线电管理局组织开展第三次全国性台站核查活动,黑河无线电管理处按照国家和省无线电管理局的要求,积极开展核查工作。
    一、高度重视,周密部署,做好核查前的准备工作
    (一)制定核查方案,成立领导小组
    黑河把台站核查工作作为强化台站管理,提升无线电管理水平的一项基础性工程来抓,主动向政府主管市长做汇报,得到主管领导的大力支持;及时召开动员会议,组织学习《关于开展全省无线电台站核查工作的通知》和林主任的讲话精神,研究分析形势,统一思想,明确工作思路;制定核查方案,成立由广电、公安、民航、防火、防汛、三大运营商等重要部门组成的领导小组,领导小组下设办公室,核查方案明确组织分工、方法步骤和具体要求,细化各阶段的工作方法、步骤和目标,对相关设台单位提出具体要求。
    (二)采取多种方式 为核查奠定基础
    召集设台单位相关人员,传达省工信委核查方案,强调核查的重大意义;制作《无线电台站核查自查表》和各类台站资料样表,统一对设台单位进行培训,要求设台单位首先自查,做到自查上报数据准确,不遗漏,每个台站数据全面、不缺项,为下一步核查打好基础。
    (三)加大宣传力度 营造良好核查氛围
    制发黑工信黑无发【2012】8号《黑河无线电台站核查工作方案》,在黑河主流媒体黑河日报刊登全省无线电台站核查中期督导会有关内容,转发省工信委核查通知至各设台单位。
利用政府网站、电视台、手机短信、悬挂过街横幅、LED电子大屏幕、步行街发放宣传手册等形式进行核查宣传,制造舆论氛围。
    (四)确立“三结合”的核查工作思路
    即:自查与核查相结合;宣传与核查相结合;执法与核查相结合。多项工作融合,开展实地核查。
    实地核查是整个核查工作重要环节,按照计划安排,黑河无线电管理机构成立两个核查小组。我们不是简单地就核查而核查,而把多项工作融合在其中。
    一是把法规宣传融合其中。每到一个单位我们都向相关工作人员宣讲无线电管理法律法规知识,宣传无线电管理部门管理和服务职责义务,并赠送宣传资料。在北安市核查中,发现住宅高层顶楼私设卫星电视干扰器,核查人员将其取缔并拆除,保障了群众正常收看电视。
    二是把评先考评工作融合其中。核查小组根据《黑河市无线电管理工作先进单位考评细则(试行)》,从组织领导、制度建设、技术管理、遵章守纪4大项16小项入手,对设台单位进行考核评比打分,设台单位针对失分项目主动整改,争取在明年全市无线电管理工作先进单位评比中取得好成绩。
    三是提前下发《无线电台站核查自查表》,请设台单位自行填报,核查小组进行人机见面时,按照设备实际参数、数据库资料和《无线电台站核查自查表》三方面数据,进行比对,既提高了核查的工作效率,也保障了数据的准确性。在自查阶段中,我们及时与各设台单位沟通,上门进行辅导讲解,并及时掌握工作开展情况,发现问题,及时解决。
核查人员在进行台站核查的同时,不忘服务用户、秉承为用户排忧解难的服务理念,先后为多个单位解决了实际问题,如黑河消防支队对其无线电通信网络的构建不清楚,在火场离指挥中心较远的时候,通讯不畅,核查人员认真为消防人员讲解通讯网络构建知识,并帮助其设立差转台,解决实际问题。同时指导设台用户正确使用公众对讲机,指导用户申请合法频率。
    二、落实核查方案,扎实开展核查
    无线电台站核查工作的重点是台站,而建立和完善数据库是衡量台站核查工作的标尺。做到高质量收集台站数据、高质量把握核查标准、高质量完善数据库。
    5月初至8月底,我们集中时间、集中精力、集中人力、集中物力,按照核查方案,全力以赴投入核查。由处、站班子成员带队,分成两组,深入6县(市)区和黑河市,克服高温酷热、刮风下雨恶劣天气,登高山高楼、下偏远乡镇,行程近5千公里。核查小组对防火、防汛、民航、铁路、公众通信、广电、公安、交警等设台用户的各类无线电发射设备进行了详细的登记核查,做到数据完整、准确、实时、规范。重点台站人机见面,把设台情况全面了解清楚,把详细数据掌握清楚。做到走到、看到、查到、纠到、补到,不留死角、不留隐患、不留疑问。对宾馆饭店等违规使用对讲机行为进行无线电管理法律法规宣传教育,并下发限期整改通知书。初查和复查后,对已录入台站数据库的无线电台站数据进行修改、完善,保证无线电台站技术数据准确无误。
对各阶段核查工作及时进行小结、交流,多次召开两个核查小组成员碰头会,对个别设台用户不配合、不理解和技术资料表中的有些参数填报难度大等共性问题都一一研究,商讨落实解决办法。
走访核查165家,其中设台单位76家,宾馆饭店72家,洗浴、歌厅、工地16余家,4S店1家;共检查台站1582个,达到重点台站人机见面率100%,台站数据校验准确率100%。
    三、采取的做法和措施 取得成效
    核查中,我们开动脑筋,具体问题具体分析,主要做法:
    对市区饭店、歌厅等小规模的经营场所违规占用频率的,规范其使用公众对讲机,节省频率资源。
    对国家暂停指配的450MHz-470 MHz频段的用户,尽量在原有设备的基础上改成410-420MHz频段,不必更换设备。
    在频率指配时,距边境50公里内的用频需求,我们鼓励、宣传更多占用频率,为国家多争取频率资源。
    通过核查工作的开展,我们对做好无线电管理工作的认识更明确,信心更足。实践使我们切身体会到,工作任务的完成、核查成果的取得,首先是得益于省无线电管理局领导及业务人员的悉心指导;其次是得益于市委、市政府的大力支持和设台单位的配合;第三,作为基层工作人员要有吃苦耐劳、认真负责的工作作风。我们将以此次核查工作为新的起点,为党的“十八大”召开和重大活动的无线电安全保障努力工作。