首页 >> 无线电管理 >> 台站频率管理 >> 正文

黑河移动公司无线电管理经验交流会议报告

日期:2012-11-20 15:39:00 来源:

各位领导、同志们:
    大家好,很高兴能够代表黑河移动公司参加这个无线电管理先进单位表彰会,作为中国通信行业的一员,我们在移动通信行业的每一个进步都离不开信息产业部门的支持和帮助。
当今社会发展已进入信息化阶段,我们需要随时随地获取各种信息。通过对无线频率资源的应用和管理,实现通信的整个过程,中国移动正在由TD-SCDMA向TD-LTE演进的关键时刻,任何一项优秀的无线应用,必须有足够的频率资源支撑才能得以实现。2012年,黑河移动公司依据无线资源管理的有关规定,严格执行、细致落实,重点做了以下几个方面的工作:
一、 严格按照国家有关无线资源管理法律法规要求,进行无线资源的配置、管理和使用。
    我公司对于在网无线设备实施规范化的管理工作,对于台站建设的发射功率,方向角度,工作频率、现网无线优化调整,都进行资料归档工作,通过申请无线台站执照的契机,对所属设备进行梳理,在配合无线电管理部门完成无线资源申报整理的同时,也完成了黑河移动公司无线设备的核查工作。
二、 积极配合无线电管理部门开展工作。
    作为无线资源的使用单位,黑河移动每年依据新建台站的数量、设备型号、工作频率等情况,全力配合无线电管理处进行资源普查和台站登记工作,派出相关人员现场办公,完成相关表格填报和资源录入工作。在排查中俄无线电越境干扰的工作中,我公司提供大量的技术资料,关停正在运行中的相关无线设备查找干扰源,同时派出我公司专业技术人员和安排仪器仪表进行干扰定位 。
三、 高度重视无线电管理,保障通信稳定  
       作为依靠无线资源发展业务的移动运营商,我公司深刻认识无线资源的紧缺对企业发展带来的困难,更加充分认识到维护无线资源秩序的重要性,合理利用无线资源,保障无线通信秩序十分重要。黑河地处边陲,近年来因境外运营商无线频率干扰问题,影响黑河移动信号质量,针对此问题,在黑河无线电管理处出面与俄阿州协调处理下,顺利解决这些困扰企业发展的重要问题,维护了无线资源使用秩序。
四、 贯彻和学习相关无线电管理法规。
    自2009年起,黑河移动公司每年都会举行无线电管理法规宣传日活动,群发短信向移动用户宣传无线电管理法规。自黑河移动公司成立起至今,按照国家颁布的《无线电频率占用费管理办法》要求,履行义务,足额缴纳无线电频率占用费。组织技术人员积极参加黑河无线电管理处举行的无线电法规和无线电技术培训,并取得无线电从业管理资质证书。

    今后,我公司将在日常管理过程中,按照无线电相关管理规定,进一步落实具体工作,保证通信设备的合法运行,全力维护无线环境的正常秩序。

谢谢各位