首页 >> 无线电管理 >> 台站频率管理 >> 正文

黑河国际饭店无线电管理工作经验材料

日期:2012-11-20 15:34:00 来源:

各位领导、同志们:
        随着经济和科学技术发展,无线电管理工作越来越凸显其重要地位,从以往的维护空中电波秩序,有效利用频谱资源,保证无线电业务正常进行,上升到维护秩序、高效利用资源、保证正常业务、保障国家安全和人民生命财产安全、促进经济和社会发展,职责扩大了、地位上升了。黑河国际饭店在2011年无线电管理工作中,做出了很大努力,也取得了长足进步,现汇报如下:
        一、 提高各级人员的思想认识
        国际饭店各级领导和全体员工首先是提高认识,加强学习,参加各类无线电技术培训,通过学习无线电法律、法规,深刻领悟哪些是法律允许做的、哪些是法律禁止做的,先学法、知法,才能守法、合法。 
        1、通过参加黑河无线电管理处的各类培训班,学习掌握了无线电管理的相关法律法规,如何进行行政审批,频率占用缴费情况等程序。了解了无线电通信技术的基础知识,学习了无线电综合使用细则,明白了不按规定使用会造成严重后果的无线电干扰的典型案例。
        2、通过收集无线电管理机构的宣传单,宣传画以及《无线电知识问答》,并通过网络了解了无线电管理的重要性。
        3、组织学习,进行了管理人员和员工的互相交流,并进行了演练,制定了无线电对讲机的管理规章制度和使用制度,熟练了员工对无线电对讲机的认识和操作规范。
        二、有序的开展工作,积极配合无线电管理的各类检查
        以往,由于我们不了解无线电法律法规,导致我店使用的十余部对讲机频率不符合国家规定,黑河无线电管理处对我店下达了《关于对黑河国际饭店对讲机使用整顿的通知》,并做出了没收违法设备的行政处罚,影响了工作,也造成了经济损失。根据黑河无线电管理处的检查,结合国际饭店的实际情况,组织开展了对讲机的使用规范管理,制定了“一个班子专抓,两个文件部署,三个阶段推进,四个小组督办”的整改工作方案,坚决变违法使用为合法使用。
        1、成立了一个班子专抓
        为了认真对待黑河无线电管理处对我店的整改要求,也为了针对我店使用对讲机的规范性,由总经理及各主要副总组成了领导小组,下设办公室,由办公室到各部门,再到各领班,抽调专业、精干人员组成了一个12人的工作班子,全面负责对讲机的整顿工作,重大问题的上下协调,各个阶段环节工作的安排指导,具体事项的咨询处置等,确保了高效率、高质量、高规范的完成对讲机整顿使用工作。
        2、起草了两个文件进行部署
        为规范我店对讲机的使用,贯彻国家保护合法无线电站权益,维护正常无线通信秩序,切实把使用对讲机的工作抓实抓细,真正把无线电管理处的要求、意图落实到各个部门以至于各个员工,做到了全员了解,各个部门理解,管理人员明白。组织了懂政策、懂业务的人员,用心制定了两个文件,我们在接到黑河无线电管理处《整改通知》和学习各类相关文件的基础上,起草了《认真贯彻黑河市无线电管理处对我店对讲机使用整顿的通知》和《关于开展无线电对讲机学习使用规范的通告》,会同总经理办公室,向客房部、营销部、餐饮部、保安部、工程部等部门印发文件,并对两个文件通过会议形式进行了部署,做到精心策划,统筹安排,突出重点,有序进行,按时完成。
        3、划分了三个阶段进行推进
       (1)宣传动员学习阶段
       通过专人参加培训,回到店内进行宣传、动员、再培训,通过两个文件进行学习与实践,并与兄弟单位进行了交流互动,做到了全员一体,认真规范了无线电对讲机的使用。
      (2)自纠自查阶段
       通过各位领导、各级部门、各个员工对无线电对讲机的学习和了解,熟练了使用技术,对新员工起到了传、帮、带的作用,对于不熟练的人员进行了自纠、自查、自改,使各层级员工彻底了解明白无线电对讲机的使用规范和技能。
      (3)总结经验阶段
       通过各层级学习落实,针对我店和兄弟单位的使用情况进行总结,针对我店有缺陷的地方进行补足,做到完全按照无线电管理处的《整改通知》的要求改正。
         4、组织了四个小组进行督办
         通过店内无线电对讲机使用领导班子,做到层级负责。我们组织了四个小组进行督办,分为客房营销组,餐饮组,保安组,工程组,由总经理办公室牵头,克服了工作复杂繁忙的问题,始终做到了分工协作配合和督促检查调度到位,保证了把无线电对讲机的使用规范切实落到了实处。
三、克服资金及人员困难,变非法设台为合法设台
         按照《整改通知》的要求,认真总结以前的不规范使用对讲机的教训,和学习了规范使用的内容。我店由于经营状况不是最佳,又到了经营淡季,并且在应收账款不到位的情况下,克服种种困难,挤出了一部分资金,更换了对讲机,申请行政许可,终于申请到合法频率。
         以往我们不了解无线电法律法规,造成违法使用,轻者是容易造成干扰、影响无线电合法业务开展,重者将影响民航导航和铁路列调频率,有可能造成国家财产和人民生命财产损失,通过学法、守法,我们做到依法使用无线电频率和台站,并受到无线电管理部门依法保护,避免了干扰危害,促进了经营发展。


                                               黑河国际饭店
                                          2012年10月20日