首页 >> 无线电管理 >> 台站频率管理 >> 正文

黑河无线电安全保障工作总结

日期:2012-11-20 15:22:00 来源:
 
        根据省局《关于加强元旦春节期间无线电安全保障工作的通知》精神,黑河无线电管理机构于2012年春节前,开展了重点单位和部门无线电安全保障监督专项检查,现总结如下:
        一、提高认识、加强领导,组成无线电安全保障检查工作领导小组。
        黑河处站召开联席会议,统一思想、提高认识,充分认识确保节日期间的通信调度、应急指挥等重要业务通信畅通的重要性,保证民航、铁路、广播、安全、通信等部门无线电通信安全,最大限度地保障社会民众的生命财产安全、最大限度的避免和减少各种有害干扰,维护黑河和谐稳定的局面。明确黑河无线电安全保障监督检查专项工作组责任人分别为黑河无线电管理处长、监测站长。
        二、成立领导小组,制定《方案》,转发省局《通知》
        成立黑河无线电安全保障领导小组,制定《黑河元旦春节  期间无线电保障工作实施方案》下发各设台单位,并同时转发省局《关于加强春节期间无线电安全保障工作的通知》。
        三、深入开展专项检查
        2012年1月上旬,由处站长带队,分成两组,一组由处长带队,检查黑河市区重点单位,另一组由站长带队,检查辖区各县、市(区)重点单位。
分别检查了辖区内民航、铁路、广播、安全、通信等重点单位20余家,设台单位是否按国家规定办理台站手续、是否按规定设置台站技术参数以及是否按规定使用台站。对于存在问题的单位或部门,及时提出整改意见并令其限期改正,彻底清除无线电安全隐患。
        四、检查中发现的问题:
         1、 走访锦河火车站时,发现不明信号,经监测确认为锦河农场广电局擅自设置卫星电视干扰器,干扰器架设在锦河邮政支局铁塔上,当场责令锦河农场广电局断电停止发射,并暂扣干扰设备。
         2、 黑河市广电局擅自开播对俄调频广播试验台,88.4MHz,该频点与俄罗斯布市调频广播88.7MHz的频率间隔只有300KHz,已经责令停止发射。
部分广播台站无审批手续、无电台执照,新增台站未向无线电管理部门申报、擅自开播;部分广电部门因利益关系,擅自设置卫星干扰器。
民航、铁路、安全、通信等部门一切正常,未发现暂时未无线电安全隐患。
                                                            黑河无线电管理机构
                                                               2012年1月18日