首页 >> 无线电管理 >> 干扰查处与保障 >> 正文

黑河查处一起私设卫星干扰器案件

日期:2012-11-19 14:19:00 来源:
                                            黑河查处一起私设卫星干扰器案件
    2012年1月5日,按照省局下达的《关于加强元旦春节期间无线电安全保障工作的通知》要求,黑河无线电管理机构组织人员对航空、铁路、广播等各台站进行安全检查。在走访锦河车站时,有职工反映当地卫星电视有一个星期收不到信号了。
为了让广大群众在春节期间能正常收看电视,黑河无线电管理处、监测站的领导对此高度重视,立即组织执法人员和技术人员利用频谱分析仪在不同方向进行测试,确定了干扰源的大致方位。随即驱车向其逼近,最后,在锦河邮政支局的铁塔上发现了私设的卫星干扰器天线。经过对邮政支局工作人员的了解、询问,得知该干扰器是锦河农场有线电视台设置的,并通知当事人到场接受调查。农场有线电视台领导承认是他们设置的干扰器,同意接受处罚,拆除设备。执法人员对其进行无线电管理宣传教育,并暂扣了干扰设备。
此次干扰排查在处站领导的重视下,执法人员和技术人员迅速出击,用时3个小时就排除了干扰,切实保障了元旦春节期间黑河地区的无线电安全,维护了空中电波秩序。
                              黑河无线电管理处
                               2012年1月9日