首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文

黑河无线电台站核查工作方案

日期:2012-11-19 13:56:00 来源:

                                                                                         黑工信黑无发[2012]8号        签发人:冉姝

                                                                                                               黑河无线电台站核查工作方案

省工信委无线电管理局:
        为贯彻2012年全国无线电管理工作会议要求,做好党的“十八大”召开期间无线电安全保障工作,落实黑龙江省无线电管理局《关于开展全省无线电台站核查工作的通知》(黑工信无发[2012]182号)要求,全面做好黑河地区无线电台站核查工作,特制定本方案。
一、 核查目的
无线电台站核查工作的目的是“摸清家底”,准确掌握黑河市无线电台站分布和使用情况,建立完整、准确的高质量无线电台站数据库,进一步加强无线电台站规范化管理。
二、 核查范围
须办理台站执照的各类无线电台站均在本次无线电台站核查范围内。重点对广播电台、卫星地球站、雷达、多路微波分配系统(MMDS),公众移动通信网络中用于链路传输等无线电固定台站进行核查。
黑河辖区内航空导航系统设置使用的各类无线电台,铁路列车调度电台,校园广播,水利、水文、电力部门使用的数传电台、短波电台、中继台,林业部门设置使用的森林防火电台,气象部门设置使用的电台及雷达站,医疗卫生单位设置使用的120调度电台,电信运营企业设置使用的微波通信电路、卫星地球站、ETS450基站、数字集群基站等各类无线电台。公安系统(含武警边防、消防、警卫部队),司法监狱管理系统设置的各类固定电台均在核查范围内。
业余无线电台不在本次核查范围。短距离、微功率无线电发射设备、409MHz频段公众对讲机、公众移动通信终端、数字集群移动终端站、公众移动通信的室内站不在此次核查范围内。
三、 核查措施
1、成立黑河无线电管理机构2012年无线电台站核查工作领导小组。
组  长:冉  姝  黑河无线电管理处处长
副组长:刘  伟  黑河无线电监测站站长
        张学俭  黑河无线电管理处副处长
成  员:张守峰  黑河市公安局副局长
            张友朋  黑河市交通局副局长
            王凤辰  黑河市广播电视局局长
            李  庆  黑河市铁路集团有限责任公司总经理
            胡艳茹  黑河机场分公司副书记
            崔立国  黑河市气象局局长
            莫  河  黑河电业局副总经理
            齐铁金  黑河市森林防火指挥部副总指挥
            刘俊峰  黑河移动分公司总经理
            和  莉  黑河联通分公司副总经理
            张茂亭  黑河电信分公司副总经理
            王文斌  黑河无线电监测站副站长
            孟照东  黑河无线电管理处综合科长
            卢金峰  黑河无线电监测站副科长
            李庆华  黑河无线电监测站副科长
            李英群  黑河无线电监测站副科长
    要求公安、交通、广电、铁路、民航、气象、电业、防火、移动、联通、电信等部门传达有关核查文件精神,部署各自所属设台单位认真自查,填报《无线电台站核查自查表》,指定专人负责配合黑河无线电管理机构人员实地核查,确保核查质量,保证数据完整性、准确性。
下设黑河2012年无线电台站核查工作办公室:
主任:张学俭
成员:
行政执法检查人员:孟照东、陈鑫
技术监测人员:卢金锋、郭锐龙
综合保障人员:李庆华、李英群、王技超
2、提高认识、高度重视
本次核查是一次全国性、大规模、统一组织的专项工作,旨在彻底摸清辖区内无线电台站分布和使用的底数,是“管好资源、管好台站、管好秩序”的基础,是做好频率规划、分配和指配的前提条件。
本次核查时间紧、任务重,要求我们必须马上行动起来,抢前抓早,认认真真,杜绝疏漏。要经得起省内各地市互查、各省联检。出现问题,既要追究领导责任,还要追究相关人员责任。
无线电管理机构在核查小组下台站核查前,要召开动员部署会,明确工作分工和担负的责任,做到核查时,查一处实一处,还要为设台单位相关人员做好培训工作,提高核查效率。
3、确定黑河核查工作原则
(1)、确保数据完整、准确、实时、规范;
(2)、做到“四到”:走到、看到、查到、补到;
(3)、重点台站做到“人机见面”;
(4)、核查不留死角、不留隐患、不留疑问;
(5)、对A库台站做到认真核对,确保数据完整、准确;
(6)、对于符合B 库要求的台站,要及时纳入B库管理,认真填写每一张技术资料表,并加盖受检单位公章;
    (7)、谁核查谁负责,所有核查工作都有详细登记,核查人和处、站领导签字画押以示负责。
4、落实责任
黑河无线电管理处处长、监测站站长为无线电台站核查工作的第一责任人,负责黑河市台站核查工作的组织领导、计划协调和推进落实。层层落实责任,分工、分片到人,具体工作有专人负责,实现分区域划分责任人,确保所有工作都有人负责。
5、分组检查
为确保核查工作如期高效开展,准备将核查人员分为两组,由处站长带队,分头开展核查工作。
6、加强宣传
利用广播电视、报纸、网络等媒体发布《核查通告》,向各设台单位转发省局《关于开展全省无线电台站核查工作的通知》(黑工信无发[2012]182号)。
为更好宣传此次台站核查,我们还要利用手机短信、街头宣传日、知识竞答、悬挂标语等形式,更好深入进行宣传。
7、加强数据整理
不单单追求速度,在保证进度的前提下加强数据整理、入库工作,留出数据整理、入库时间。
8、核查分工
管理处负责整理汇总台站资料、图片资料,全面建立并完善“黑河无线电台站频率数据库”。监测站负责台站核查过程中的电磁环境监测和设备检测,查找和定位不明信号,与管理处共同完成各设台单位资料表的技术参数等技术性问题和填报、录入工作。
9、严格执法
核查中遇有违法占用频率和私自设台用户,依法责令整改或没收相应设备。
10、做好信息上报、工作总结
推进核查工作的同时,做好信息上报工作,把黑河核查工作的进度、遇到问题及时上报省局。按计划做好核查工作的总结、上报。
四、 核查时间安排
黑河市无线电台站核查将分为五个阶段:
第一阶段为动员培训准备阶段,时间为:4月。
第二阶段为第一次核查阶段,时间为:5月2日—6月15。
第三阶段为整改阶段,时间为6月15日—6月30日,对照数据库,完成一阶段核查的数据整理。
第四阶段为第二次复查阶段,时间为7月1日—7月15日。
第五阶段为迎检阶段,时间为7月16日—7月31日。

二0一二年五月九日         二0一二年五月九日

 

 

 

 

主题词:台站 核查 方案
黑龙江省工信委黑河无线电管理机构             2012年5月9日